Правильный подход к организации посуды позволяет тратить меньше времени на приготовление пищи, организовать на кухне уютное пространство. Сначала необходимо понять, что нужно держать и где.
Отбор посуды
Устройте генеральную уборку. Помойте посуду и распределите на группы:
- Изделия в целом состоянии.
- Посуда, которая подлежит ремонту. Например, крышка от кастрюли, у которой открутилась или сломалась стандартная ручка. Её можно отнести в починку или разобраться с проблемой самостоятельно. При сортировке отслеживайте, чтобы в эту категорию не попало то, что в теории можно отремонтировать, но на практике никто не станет этим заниматься. Подобную посуду нужно выделить в последнюю группу.
- Посуда, которая не подлежит ремонту. Например, любые тарелки или чашки с трещиной, сколами и прочим. Пользоваться ими банально опасно для здоровья, поэтому их нужно выкинуть.
Сортировка
На следующем этапе оставшуюся посуду необходимо распределить на:
- Повседневную посуду, стандартный набор, которым вы пользуетесь, для еды и готовки.
- Праздничные изделия, а также всё, что предназначено для гостей;
- Посуду, которую жалко выбросить, но ею никто не пользуется. Убедитесь, что последние 2 категории не перемешаны между собой. Если посуда вам не нужна, хранить её просто не имеет смысла, вещи будут лишь занимать место. Поэтому подарите кому-то, отдайте даром или продайте через интернет.
Основной принцип хранения
Дальше необходимо правильно распределить посуду. В частности, в зоне шаговой доступности, то есть буквально под рукой, у вас должно оставаться то, чем вы чаще всего пользуетесь. Дальше всего – гостевая посуда, праздничные сервизы, которые нужны объективно редко. Такой подход поможет не перебирать буквально всё подряд, когда вам потребуется сковорода.
Идеи для хранения
Держать посуду на кухне можно с разными подходами. Конкретика зависит от того, какой у вас дизайн, что соответствует представлениям об удобстве и эстетике. Рассмотрите следующие варианты:
- Открытые стеллажи шкафа или полки. Подходит тем, кто пользуется красивой фирменной посудой или подбирает её по эстетике. Это удобно, поскольку не нужно будет каждый раз открывать и закрывать дверцы шкафа, что экономит время и силы. Однако далеко не вся посуда выглядит эстетично, а открытое хранение требует чистоты в помещении;
- Закрытые шкафы. При выборе такого варианта можно не волноваться по поводу внешнего вида. Главное, чтобы мебель была привлекательной. Но придётся тратить больше времени на то, чтобы достать посуду;
- Компромиссный вариант – буфет под стеклом. Это возможность показать красивую посуду и убрать всё в шкаф. Органично смотрится в помещении в стиле кантри или прованс. Но помните, что стеклянные вставки в некоторых случаях бывает трудно мыть.
Хранить посуду на кухне можно по-разному, в том числе на крючках, подставках и т. д. Выбор конкретного решения остаётся за вами. Главное – достичь оптимального баланса между удобством и красотой.